بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر / يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى وهذا يشرفنا .
رسالة من إدارة المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك في منتداك يا ( زائر )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Support
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» عائلات قرية المندرة بحري
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالأحد 24 أغسطس 2014, 10:54 am من طرف almagicahmed

» اهل الرياض
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالسبت 05 يوليو 2014, 4:44 pm من طرف mohamed202020

» دروس الشيخ محمد كمال
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالسبت 05 أكتوبر 2013, 12:12 am من طرف ابو حمزه

» اذا قرصتك نمله فلا تؤذيها؟؟؟
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالإثنين 29 يوليو 2013, 11:42 pm من طرف أبو الإمام الأثري

» قرية زاوية هارون
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالثلاثاء 16 يوليو 2013, 12:17 am من طرف محمد عبد الله عبد الحفيظ

» اعرف أكتر عن عائلة الطؤسه بقرية زاوية هارون
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالثلاثاء 16 يوليو 2013, 12:12 am من طرف محمد عبد الله عبد الحفيظ

» ( هام جدا ) إلى أعضاء وزوار المنتدى الكرام
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالجمعة 21 يونيو 2013, 3:17 am من طرف الياس20

» ||ماذا لو تكلم الكفن ؟!|| الراضي الديوكي )
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالأحد 10 فبراير 2013, 12:08 am من طرف البــاويـطـــــي

» تغلب علي القلق
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالأحد 10 فبراير 2013, 12:06 am من طرف البــاويـطـــــي

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
البــاويـطـــــي
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
حـفيــدالصحابة
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
احمد البويطى
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
محمد الضبع
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
محمد عبدالرحيم
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
بنت الإسلام
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
رحيق الجنه
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
مصطفى يوسف
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
almister
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
محبة عائشه
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_rcapالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_voting_barالكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة I_vote_lcap 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 47 بتاريخ الإثنين 04 ديسمبر 2023, 4:56 pm

 

 الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ibrahim_media
عضو مشارك
عضو مشارك
ibrahim_media


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 42
نقاط : 5094
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
العمر : 54

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالخميس 05 أغسطس 2010, 11:26 am

الكشك
بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة

يعتبر الكشك نوعاً من الاكلات الشعبيية التى كانت , ومازالت , منتشرة فى صعيد مصر وخاصة بمحافظات المنيا واسيوط و سوهاج , وبعض بلاد الشام (فلسطين – سوريا – لبنان) وكذلك دول شرق أسيا مثل أفغانستان – باكستان – العراق , وهى أشبة بالوجبات الجافة اذ يعتبره البعض من المقرمشات أو التسالى , ويعتبر الكشك فى بعض المناطق الوجبة الاساسية فى الافطار وتختلف طريقة اكله واعدادة وشكلة حسب المنطقة , حيث يتناول بوضع الكشك وخلطه بالبن او قليه مع البيض أو إعداده مع الصلصة ( كشك الماظية ) وغيرها , لكن مكوناته , أي الكشك , تظل واحدة وهي قمح مسلوق ( بليله ) , لبن حامض , ملح وكمون , فيما تضيف اليه بعض المناطق الشطه لاعطائع نوعاً من النكهه .

صناعة الكشك
يبدأ تحضير الكشك في منتصف الصيف وحتي إطلالة الخريف ، ومهمة اعداد الكشك تفتح باب المنافسة واسعا بين نساء القرية، لتحاول كل امرأة الإثبات انها تملك حرفية مميزة لصنعه ما يعطي مذاقه خصوصية تختلف باختلاف «نفس» بين هذه القروية أو تلك :
(1) يجمع اللبن الخض يوميا فى أكياس من الدمور (نوع من الأقمشة) توضع فى مواجير وتملح الجدران الخارجية لهذه الأكياس من أن لأخر بعد غسيلها بالماء لإزالة الطبقات الهلامية التى تتكون عليها.
(2) يلاحظ خلط وتقليب اللبن الخض بعد كل إضافة وهكذا يتم تجميعه فى خلال شهر مايو أو يوليو أو أغسطس حيث يصعب ترقيد اللبن فى هذا الوقت لإرتفاع درجة الحرارة حتى يصبح القوام كثيف نتيجة لرشح الشرش. (المخزون من اللبن يسمى لبن الزير).
(3) عند بدء عمل الكشك يغربل القمح وينظف ثم يوضع على النار في آنية كبيرة من الصاج ( البراميل ) حتى تنتفخ الحبيبات ويسمى بليلة أو Parboiled wheat.
(4) ترفع البليلة بعد ذلك من فوق اللهب ويصفى الماء وتغسل الحبوب المنتفخة بالماء البارد عدة مرات لفصل المواد الجيلاتينية "الغروية" الموجودة بالحبوب ثم تجفف بوضعها على الحصر فى الشمس الحارقة ( فى الصيف ) وقد تاخد مده اسبوع او عشرة ايام حتى الجفاف المناسب.
(5) يتم فرك (هرس) الحبوب السابق تجفيفها فى الشمس لفصل الأغلفة الخارجية ثم يتم دشها وطحنها بواسطة طاحونة حجرية (رحى) لتكوين مجروش يبلغ قطر حبيباته 0.5-2 مم تقريبا وهذا يسمى فى بعض المناطق خاصة بلاد الشام بالبرغل.
(6) توضع الحبوب المجروشة فى مواجير من الفخار حتى منتصفها تقريبا ويضاف إليه محلول ملحى إلى أن يصبح قوامه هش ثم يخفف لبن الزير السابق تحضيره حتى يصبح قوامه شرابى خفيف ويضاف إلى مواجير الفخار المحتوية على الحبوب المجروشة فيما يسمى بيوم الحمى.
(7) يترك هذا المخلوط فى المواجير حتى اليوم لكى يتخمر ويزداد عدد الخمائر وتتكون غازات أى تخمر للمخلوط وهذا المخلوط يرتفع بفعل الغازات حتى يمتلئ الماجور.
(Cool تعجن محتويات الماجور عجنا شديدا ويشكل العجين على هيئة كريات قطرها تقريبا 6 بوصة وتنقل من الماجور ويتم تخفيفها بكمية أخرى من لبن الزير ويعاد العجن ثانيا ويترك الماجور بما فيه للتخمر لليوم التالى ثم تعجن للمرة الأخيرة وتشكل على هيئة كرات صغيرة الحجم قطرها 5-6 سم , فيما يسمى بتقطيع وبعرمة الكشك اى تقطيع العجين الى قطع صغيرة ثم تدويرها (بعض المناطق لا تدور الكشك).
(9) تنشر هذه الكريات إما على قماش أو على سيقان بعض النباتات المائية مثل البردى وتترك فى الشمس لمدة أسبوع حتى تجف الكريات ويلاحظ تغطية الكشك فى المساء حتى لا يتعرض لإمتصاص رطوبة من الجو وكذا حمايته من التلوث بالأتربة.
(10) بعد جفاف الكشك قد يتم تحميصه ويتم تخزينه فى الصوامع البلدية ( اسطوانات مصنوعة من الطين ) لحمايته من الحشرات والرطوبة إلى أن يستهلك حيث يتم استهلاكه على مدار السنة.

الأهمية الغذائية للكشك
يعتبر الكشك ذو قيمة غذائية عالية لإحتوائه على :
(1) بروتينات (موجودة في اللبن والقمح ) , وهي يــســاعــد عــلــى نــمــو خــلايــا الجسم وخصوصا العضل .
(2) نشويات ( متمثلة في البرغل ) وهي التي توفر طاقة لجسم الكبار وتساعد الاولاد على النمو .
(3) كالسيوم ( وهو موجود في اللبن ) ، وهو الذي يعمل على نمو العظام عند الاطفال ومنع ترققه عند المتقدمين في السن .
(4) فيتامين B , وتحتوي عليه الألياف الموجودة في حبوب القمح والذي تزيد نسبته بفعل عملية تخمر البرغل مع اللبن .
(5) ألياف ( توجد فى حبوب القمح ) ولهذه أهمية صحية كبيرة حيث أن هذه الألياف لها دور فى تغذية الإنسان لما بها من مواد تمنع وجود مركبات سرطانية فى الجسم إلى جانب وجود جزء غير ذائب من هذه الألياف يعمل على تنظيم عمليات الإخراج للفضلات.
(6) أملاح معدنية بعضها يضاف اليالكشك في أثناء عملية الصناعة كملح الطعام وبعضها تحتوي عليه مكوناته , وهي تشكل عنصراً هاما في تنظيم عمل الجهاز العصبي .
وأخيراً يعتبر الكشك خالياً من المواد الدهنية اي انه يعطي الطاقة من دون ان يتسبب بالسمنة.

عادات وتقاليد مرتبطة بصناعة الكشك
ارتبطت صناعة الكشك بأعراف وتقاليد قديمة , كثيرة ومتعددة , ما زال بعضها حاضراً في وعي الفلاحين في القري واندثر بعضها الاخر فيما الثالث اعتراه نوع من التغيير ليواكب متطلبت وضرورات العصر لكن وعلي أية حال تشكل أيام الكشك ملتقي للاخوان والاصدقاء والاحبة ففي يوم سلق القمح وتحويله الي ( البليلة ) تشارك الأسر مع بعضها البعض وتتبادل الأدوات المستخدمة في هذه في عملية تفجر ما بكوامنهم من الحب والود الذي يبدو في التعاون والألفة فيما بينهم .
وما زال الجميع يشاركون في جلسة «بعرمة» الكشك الذي يتطلّب «سواعد» وأياد شابة للقيام بالمهمة كما يجب. ولبلوغ هذا الهدف فمن الضروري توزيع الأدوار بين العائلات ليصبح ما يمكن تسميته بـ «حجز دور لسهرة " بعرمة الكشك " على امتداد أيام الأسبوع، وذلك كي لا تتضارب المواعيد ويتمكّن كل شباب القرية وشاباتها من المشاركة في هذه المهمة التي لم تكن يوما عبئاً عليهم، بل على العكس من ذلك كانت فرصة لاجتماع الأحبة .
وما زال رب الأسرة يقوم بدعوة الشباب في مساء يوم الحمي الي عملية عجن الكشك وهو في مرحلة التخمر حيث يتم اعداد وجبة دسمة لهؤلاء الشباب يتناولونها قبل أو بعد عملية العجن وتكون جلسة العجن هذه بمثابة يوم عيد سنوي للأسرة يتبادل فيها الاصدقاء والأقارب التهاني .
ومن العادات والتقاليد المرتبطة بصناعة الكشك أيضاً حرص النساء على حفظه ( خاصة في يوم الحمي ) جانبا بعيدا عن الحاسدات اللواتي ستصيب أسهم عيونهن الكشك في هذه المرحلة ، لا سيما اللواتي اشتهرن بالحسد. اعتقاداً منهم بأن النظرة الحاسدة ستكون كفيلة بافساد عجينة الكشك، وبالتالي ستؤدي الى اتلافه.

الميكنة وتحسين صناعة الكشك
رغم الأهمية التي يشكلها كمادة غذائية وما يحتويه من فوائد فلا يزال انتاج الكشك صناعة بيتية ولم تصل بعد الى مرحلة الميكنة لانتاج كميات اكبر في وقت أقصر , مما حال دون دخوله العمل التجاري فلا يتم بيعه أو شراؤه من المحلات وبالتالي لا يشكل دخلاً لأي من الأسر التي تقوم بصناعته .
ولهذا يدعو الكثيرون الي ضرورة ميكنة صناعة الكشك التي تضمن تحسين صناعة الكشك بدرجة تؤدي الي :
(1) تركيز اللبن الخض أى تحويله إلى لبن زير بطريقة سريعة صحية لكى يكون خالى من الميكروبات المرضية والضارة .
(2) تحسين صناعة مجروش القمح بطريقة سهلة.
(3) زيادة نسبة الدهن فى اللبن الداخل فى الصناعة.
(4) إجراء عملية التقطيع والتجفيف بطريقة سريعة ومنظمة مع تخزين الكشك الناتج فى أماكن لا تصل إليها الحشرات.
***



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الضبع
مشرف
مشرف
محمد الضبع


عدد المساهمات : 953
نقاط : 6076
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالخميس 05 أغسطس 2010, 5:27 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مشاركة قيمة ومفيدة
محمد الضبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حـفيــدالصحابة
م ـ ع
م ـ ع
حـفيــدالصحابة


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1420
نقاط : 7613
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 50

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالأحد 08 أغسطس 2010, 11:32 am

مشاركة رائعة بارك الله

فيك يا أخ ابراهيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alaaesa.hooxs.com
البــاويـطـــــي
ن ـ م
ن ـ م
البــاويـطـــــي


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1456
نقاط : 7136
تاريخ التسجيل : 22/09/2010
العمر : 54

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالثلاثاء 12 أكتوبر 2010, 7:52 am

فعلا الكشك لايختلف عليه اثنان خصوصا من ذاقه منذ الصغر وهو وجبه جميله فمن يتناولها في الصباح لايشعر بالجوع باقي اليوم ههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ibrahim_media
عضو مشارك
عضو مشارك
ibrahim_media


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 42
نقاط : 5094
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
العمر : 54

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالأربعاء 13 أكتوبر 2010, 1:50 pm

أشكرك الباويطي علي التعليق وأشكرك أيضاً علي جهدك واجتهادك في اثراء منتدانا ،هذا الجهد إن دل علي شيء فإنما يدل علي حيوية ونشاط وشخصية أقل ما يقول عنها أنها محبة للخير ، معطاءة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد البويطى
مشرف
مشرف
احمد البويطى


الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 997
نقاط : 6177
تاريخ التسجيل : 23/10/2010
العمر : 40

الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة   الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة Emptyالإثنين 20 ديسمبر 2010, 11:55 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكشك .. بين الأهمية الغذائية وضرورة الميكنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الألياف الغذائية.. تخفض مخاطر الأمراض والوفاة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات العامة :: المقالات الهادفة-
انتقل الى: